Один из самых вкусных в своем роде

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны – один из самых распространенных съедобных грибов. Существует множество способов приготовления – их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Опытные кулинары могут приготовить более 200 блюд с этими грибами.

Основные достоинства шампиньонов:

  • Высокая питательная ценность. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. При этом полностью отсутствует жир, что делает шампиньон ценным диетическим продуктом.
  • Вкусовые качества. Гриб обладает нежным вкусом и ароматом, что делает его ценным дополнением к разнообразным мясным и овощным блюдам.
  • Доступность. Шампиньоны растут повсеместно, успешно выращиваются в искусственных условиях.

Используют эти грибы в фармацевтической промышленности. Из молодых шампиньонов производят антибактериальные препараты, которые эффективны при лечении тифа.

ВИДЕО: КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЕ ШАМПИНЬОНЫ ОТ ПОГАНОК

Читайте далее:

Бывают ли ложные подосиновики?

Какой принимать порошок при отравлении детям и взрослым ▶

Можно ли отравиться ложной лисичкой — симптомы и лечение

Как отличить ротавирус от отравления у взрослых и детей — симптомы

6 главных правил ухода за зубами

Симптомы отравления и первая помощь

Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Сильные желудочные боли.
  • Колики.
  • Судороги.
  • Диарея.

Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться. Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша. Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода. Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.

Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее. Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых

Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа. За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно

Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно. Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов

Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании

Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.

Выращивание в домашних условиях

Полевые шампиньоны вполне реально выращивать в домашних условиях, собирая по 5–8 урожаев в год. Чтобы добиться максимально положительных результатов от такой деятельности, стоит обеспечить растениям наиболее подходящие условия для продуктивного роста, с обязательным учётом показателей влажности и температуры в помещении.

К основным требованиям относят:

  • уровень влажности в пределах 90%;
  • температуру воздуха около +20°C в момент прорастания грибницы и не больше +15°C в течение всего дальнейшего культивирования;
  • регулярное увлажнение субстрата, желательно капельным методом;
  • периодическое внесение минеральных удобрений, специально разработанных для грибов.

Кроме того, помещение для выращивания должно быть отделено от жилых комнат, чтобы выделяемые в процессе роста споры не спровоцировали аллергическую реакцию у домочадцев, тем более, что и высокая влажность очень некомфортна для человека.

Важно! Подобная деятельность особенно нежелательна для аллергиков и людей, страдающих от приступов астмы, так как вышеописанные условия часто вызывают обострение их состояния. Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

  1. В мешке. Перед засыпкой в обычный мешок грунт для грибов стерилизуют и удобряют компостом, после чего на самый верх выкладывают слой мицелия и укрывают его питательным субстратом. Подросшие грибы будут появляться на поверхности мешков, что существенно упрощает задачу их сбора. Заполненные мешки размещают как на полу, так и на металлических стеллажах, что зависит от наличия свободного пространства в доме или квартире.
  2. В контейнере. Способ, часто практикующийся в западных странах, где в качестве блоков для грибов применяются деревянные контейнеры, заранее обработанные от плесени. Засыпка питательного субстрата и размещение грибницы выполняется так же, как и в первом случае, разве что на обслуживание большого количества контейнеров понадобится оборудование для регулярной дезинфекции, что, учитывая объёмность всех изделий, при домашнем использовании, может быть не очень удобно.
  3. В брикетах. В качестве основания для роста шампиньонов используется спрессованная смесь из готового компоста, торфа и грунта, толщиной около 4 см. Наличие торфа в этом случае — обязательное условие, поскольку он способствует поддержанию постоянной влажности субстрата и предупреждает многие болезни растений. Брикеты с шампиньонами можно размещать как на специально созданных для этого стеллажах, так и непосредственно на полу, в отдельно отведённых зонах. После нескольких волн активного плодоношения старый компост следует утилизировать, заменяя его новыми брикетами.
  4. На опилках. В этом случае идеальным субстратом считаются опилки древесных пород деревьев, с размером фракции не больше 4 см. К ним добавляют алебастр, гипс и известь, а для повышения питательности вносят перепревший коровий навоз. Готовый субстрат можно выкладывать как в мешки, так и в отдельные ящики на стеллажах, размещая на поверхности грибницу.

Каким бы именно способом вы не решили выращивать полевые шампиньоны в домашних условиях, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно обеспечить себя грибами на любой сезон года, сохраняя при этом уверенность в качестве полученного продукта. Кроме того, вам не придётся беспокоиться о том, как должен выглядеть съедобный гриб, поскольку возможность спутывания его с опасным сородичем будет исключена.

Съедобные грибы Крыма

Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.

Степные виды с названиями и фото

В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.

Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.

Вешенка степная

Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.

Шампиньоны и другие лесные виды с фото

Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.

Крымский шампиньон

В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.

Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.

На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.

Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.

Крымский белый гриб

К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.

Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.

Груздь перечный

Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.

Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.

Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.

Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.

Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.

Горные или каменные грибы

Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.

На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.

Характерные особенности сорта

Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.

Внешний вид, описание и фото

Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.

В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.

Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото)
Грибы  – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.

Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.

Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом

На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников

Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.

Место распространения шампиньонов

Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.

Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:

  • Ольховский;
  • Руднянский;
  • Жирновский;
  • Новоанинский.

Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.

Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов
Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Употребление в пищу

Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.

Шампиньон садовый

Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.

Описание ложного шампиньона

Несъедобные и ядовитые шампиньоны относятся к тому же грибному роду, что и съедобные представители семейства Шампиньоновые. Именно поэтому хорошие и несъедобные грибы имеют так много сходств.

Как выглядит

Внешне большинство ядовитых представителей рода выглядят как обычные шампиньоны. Особенно сложно различить виды на ранней стадии развития грибов.

Плоды могут достигать разных размеров. Диаметр шапочки шампиньона варьируется от 3 до 20 см. У молодых плодов шляпки округлые, у зрелых – от выпукло-уплощенных до распростертых, колокольчатых. Поверхность может быть гладкой либо чешуйчатой. Цвет зависит от видовой принадлежности. Он выражается оттенками белого, серого и коричневого цвета.

Под шапочкой расположен ряд свободных пластин – спороносный слой шампиньонов. У всех разновидностей он меняется по мере созревания спор. Поэтому у молодых шампиньонов споры белые или слегка розоватые, а у зрелых – розово-коричневые, шоколадные, оликовые. Кстати, именно благодаря изменчивости окраса пластин съедобные шампиньоны отличают от их опаснейших двойников – бледной поганки и вонючего мухомора, у которых пластинчатый слой остается белым.

Грибные ножки расположены по центру от шляпки. Они всегда ровные, имеют остатки частного покрывала в виде кольца. У некоторых разновидностей их может быть два. Все ядовитые шампиньоны имеют вздутие или клубень у основания ножки.

На заметку!В основном мякоть окрашена оттенками белого цвета. При контакте с кислородом она может желтеть либо коричневеть. У ядовитых грибов она обладает неприятным запахом.

Строение и особенности вида

Различают 3 разновидности ядовитых шампиньонов:

  1. Желтокожий.
  2. Плоскошляпковый.
  3. Пестрый.

Желтокожая разновидность также известна под названием шампиньон рыжеющий.

Гриб имеет следующие видовые особенности:

Характеристика Описание
Шляпка Желтовато-белая с бурым вкраплением по центру, при надавливании покрывается желтыми пятнами. У зрелых грибов шапочка принимает колокольчатую форму.
Ножка Белая, клубневидная у основания, полая внутри, с двухслойным кольцом.
Гименофор С возрастом принимают серовато-коричневый оттенок.
Мякоть Буроватая, желтеет на изломе. Обладает неприятным фенольным запахом.
Распространение Насаждения лиственного типа, луга.
Период плодоношения Июль – октябрь.

Плоскошляпковый шампиньон отличается такими особенностями:

Характеристика Описание
Шляпка Белая или светло-серая, покрыта множеством серых чешуек, сливающихся в центральной зоне. У зрелых плодов шляпка сильно уплощенная с бугорком посередине.
Ножка Волокнистая, имеет 2 грибных кольца. Основание клубневидное.
Гименофор Изначально светло-розовые пластинки с течением времени становятся черно-коричневыми.
Мякоть Беловатая, желтеет, а затем становится коричневой на месте среза. от мякоти исходит неприятный чернильный запах.
Распространение Лиственные и смешанные леса. Очень часто грибницы образуют «ведьмины круги».
Период плодоношения Осень.

Пестрая разновидность, или шампиньон Меллера имеет такие черты:

Характеристика Описание
Шляпка Дымчато-серая, темнее в центре и практически белая по краям. На поверхности расположен ряд дымчатых, реже – коричневатых чешуек.
Ножка Изначально белая по мере взросления плода копирует окрас шляпки. Вздутая у основания.
Гименофор Меняется от розовых оттенков до шоколадно-коричневых.
Мякоть Белая, на изломе становится коричневой. От мякоти исходит неприятный запах.
Распространение Степи и лиственные леса с плодородным грунтом.
Период плодоношения Осень.

Все 3 разновидности считаются среднеядовитыми грибами. Степень их токсичности не идет в сравнение с теми же поганками или мухоморами.

Внешний вид

Уверенность грибника в том, что он досконально знает все грибы и иногда невнимательность может привести к не хорошим последствиям. Это может повлиять на здоровье не только тех, кто нашел ядовитый гриб, но и на тех, кто просто угостился грибочками, ничего не подозревая. Чтобы избежать такой неприятности достаточно просто тщательно рассмотреть каждый найденный экземпляр и тогда разоблачить фальшивку не составит труда. Первым отличительным качеством фальшивого шампиньона является его реакция на прикасания человека. Если слегка надавить на небольшой участок на его шляпке, то это место моментально поменяет цвет и появится желтоватое пятно. В месте отреза на ножке цвет также меняется, он стает ярко-желтого цвета, со временем он становится оранжевого цвета, вроде как сигнализируя об опасности. Настоящий шампиньон на срезе и в надавленном месте имеет розоватый или ближе к красному окрас.

Вторым отличительным качеством ложного шампиньона является аромат. Для ядовитых видов характерен своеобразный запах, похож на запах химических средств, а для съедобных присущ натуральный грибной запах.

Серьёзную опасность представляют шампиньоны в молодом возрасте, которые по внешнему виду похожи на светлый мухомор и бледную поганку, что представляют собой очень ядовитую опасность для человеческого организма. Эти так называемые «подделки» не отличаются от настоящих представителей своим окрасом, они имеют светлый оттенок. Но отличием настоящего гриба от фальшивого является то, что с созреванием их пластины, на нижней части шляпы, становятся темнее, чего не можно сказать о представителях ядовитых грибов, в них они все время остаются белого цвета.

Представители поддельного шампиньона имеют достаточно большой размер, который достигает пятнадцати сантиметров. В маленьком возрасте они имею круглую шляпку, но со временем она становится похожей на колокол.

Если же приходят сомнения по поводу ядовитости грибов уже дома, то здесь также можно с помощью некоторых способов определить подлинность гриба. Если же поддать ядовитые грибы температурной обработке и кипятить их некоторое время, то их цвет становится более желтоватый, а химический аромат будет усиливаться. Но эти признаки спустя некоторое время исчезают, а неопытные грибники считают, что с исчезновением симптомов грибы становятся съедобными. Но этого не произойдет ни в коем случае, поскольку ядовитые вещества никуда не испаряются.

В плане опасности для человеческого здоровья отличается бледная поганка, поскольку попадание ее в организм может привести к серьёзным отравлениям, а в худшем случаи, даже к летальному исходу.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Рецепты и правила приготовления

Шампиньон настолько распространенный гриб, что существует множество рецептов с его добавлением. Рассмотрим наиболее универсальные.

Обработка

После сбора или покупки грибов, их следует обработать перед готовкой. Для этого:

  • промывают под проточной водой;
  • вытирают влажной тканью;
  • снимают верхний слой кожицы со шляпки;
  • если срез на ножке старый, то его следует обновить;
  • юбочки и темные пластинки удаляют;
  • места повреждений обрезают.

Промывание грибов

Чистить шляпки не обязательно. Эту процедуру проделывают только для больших грибов, ведь их кожица становится грубой. Если кожицу легко сдвинуть пальцами, то верхний слой лучше снять.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит крымский горный белый гриб и его описание ( 22 фото)
Природа крымского полуострова настолько уникальна, а климат непредсказуем, что даже профессиональный грибник,…Читать далее…

Время и способы варки

Магазинные шампиньоны следует варить всего пять минут, а вот дикорастущие лучше отваривать 10 минут. Если есть мультиварка, то приготовить их можно без добавления воды, установив программу «Тушение» на 40 минут. Замороженный продукт размораживают, а затем отваривают на протяжении 10 минут.

Процесс варки

Для салата варить их нужно в течение 5 минут с добавлением соли, черного душистого перца, лаврового листа и лимонной кислоты. Если плоды будут использоваться для приготовления супа, то варят их в слегка подсоленной воде на протяжении такого же времени.

Как пожарить шампиньоны

Для жарки плодовые тела не надо предварительно отваривать. Чтобы правильно пожарить их, следует:

  • сковороду хорошо нагреть на среднем огне;
  • налить немного растительного или сливочного масла;
  • порезанные грибы выложить в емкость небольшими порциями и обжарить, регулярно помешивая;
  • в конце жарки посолить и поперчить по вкусу.

Жареные шампиньоны

Время обжаривания не должно превышать 7 минут. Использовать грибную массу можно как самостоятельную закуску или включить в состав самых разнообразных блюд.

Грибная поляна

0 Смотреть все фото в галерее

Самые первые шампиньоны были замечены в Италии больше 1000 лет назад. В естественных условиях они растут на влажных почвах — открытом пространстве и опушках лесов. Это первые и одни из немногих грибов, которые поддаются выращиванию в искусственной среде — специально оборудованных помещениях. В Европе шампиньоны стали выращивать только в XVII-м веке. Парижские земледельцы, занимающиеся их разведением, называли их «парижскими» грибами. Это был очень ценный продукт, доступный только избранным. Его стоимость была высока, а сами грибы считались деликатесом. Известно, что некоторые монархи даже держали отдельные помещения, где культивировали вкусные и ароматные грибы. Сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма. Умельцы получают богатый урожай круглый год! Для этого достаточно иметь подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием стабильной температуры. Грибы не любят тепло и настороженно относятся к холоду, но в целом — достаточно неприхотливы. «Мягкий» характер и нежный вкус шампиньонов снискал им славу самого востребованного грибного продукта

Чем же полезны шампиньоны — что важно знать об этом продукте?

Виды грибов, внешний вид

Описание

  • Полевые шампиньоны, фото которых в разных ракурсах представлены ниже, имеют довольно крупное плодовое тело с четко выраженной ножкой и шляпкой.
  • Диаметр шляпки варьируется в районе 15 см и в некоторых случаях достигает 20 см. Верхняя часть молодых экземпляров окрашена в светло-кремовый цвет, а по мере старения гриба его шляпка приобретает коричневатый оттенок. Форма шляпки долгое время остается закрытой, полушаровидной, с подогнутыми внутрь краями, а у перезревших грибов она выпрямляется и становится поникшей. Поверхность шляпки полевого гриба покрыта мелкими чешуйками, которые с течением времени растрескиваются и желтеют.
  • С внутренней стороны шляпки имеется белая пленка, покрывающая выгнутые тончайшие пластинки. Изначально они окрашены в светло-серый цвет, но постепенно становятся розовыми, а в конце этапа плодоношения приобретают насыщенно-коричневый оттенок.
  • Мякоть гриба плотная и мясистая, белоснежного оттенка. Однако при разрезании она быстро желтеет, а по запаху напоминает аромат аниса.
  • Ножка этой разновидности шампиньонов достигает в высоту 10 см, а в ширину – 2 см. Она имеет цилиндрическую форму и расширяется у основания. Молодые экземпляры обладают плотной цельной ножкой, однако при старении гриба, она становится полой. Цвет ножки соответствует цвету шляпки.
  • На нижней части полевого экземпляра можно рассмотреть два кольца: верхнее – широкое, двухслойное, белого цвета, и нижнее – зубчатое, короткое, желтого оттенка. Именно эта особенность позволит вам отличить полевой гриб от других сортов шампиньона.
  • Этот гриб обладает уникальным насыщенным ароматом. В его запахе явственно ощущаются тонкие оттенки миндаля, легкая нотка аниса и слабая пряность мускатного ореха.
  • Споры полевого шампиньона гладкие, имеют коричневый окрас и выполнены в виде эллипса.

Знаете ли вы? Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – это самый крупный представитель пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновых. В народе его часто именуют шампиньон тротуарный или шампиньон обыкновенный. В Англии за ним закрепилось название Horse Mushroom, что в переводе на русский язык означает «лошадиный гриб» – возможно, это связано с тем, что этот гриб шампиньон в большинстве случаев можно обнаружить возле конюшни, на унавоженной почве.

Похожие виды

У полевого шампиньона есть несколько двойников: как правило, это другие разновидности данного рода грибов:

  • кривой (Agaricus abruptibulbus);
  • луговой (Agaricus campestris);
  • перелесковой (Agaricus silvicola).

Главное отличие полевого экземпляра от своих родственников – это более крупный размер и место произрастания. К примеру, луговые сорта предпочитают селиться на лугах или размещаться в поле, а кривые шампиньоны прячутся от солнца и растут исключительно в лесах. Перелесковые грибы, как и кривые, не любят открытых пространств. Все перечисленные разновидности съедобные и похожие друг на друга.

Последствие после употребления фальшивого шампиньона

Как показывает медицинская практика, попадание в человеческий организм не настоящего шампиньона приводит к отрицательным последствиям. В некоторых случаях наступает отравление разнообразной сложности, а в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Смертельные случаи наблюдаются в одного процента среди отравившихся людей. При отравлении ложными грибами инкубационный период продолжается не долгое время. Первые признаки отравления наступают после истечения одного или двух часов. К первым симптомам относятся: тошнота, головная боль, рвота или судороги. Но после первых суток начальные симптомы исчезают.

В случаи ухудшения самочувствия и проявления первых симптомов нужно принять обязательные меры. Самым лучшим вариантом является госпитализация отравившегося человека. В случае если это не возможно, то настоятельно рекомендуется удалить ядовитые вещества из организма. В домашних условиях это возможно сделать с помощью употребления большого количества воды и таблеток активированного угля. Но все же при любых обстоятельствах нужно обратиться к врачу, поскольку именно опытный специалист поможет избежать тяжелых последствий.

Особую опасность представляет отравление, похожими на шампиньон, мухомором и бледной поганкой. Их токсические составляющие влияют на человеческий организм тяжелыми последствиями. Самым опасным периодом после употребления этих несъедобных организмов является именно инкубационный период, который может продлиться от шести часов до трех суток.

Во время активного действия токсинов на организм человека, в частности они в большой мере влияют на печень, явных симптомов не наблюдается. Первые признаки могут проявиться уже после того, как человек полностью усвоил ядовитые вещества. После этого очень сложно избежать серьёзного отравления и соответственных последствий. В данном случае наблюдается, что семьдесят пять процентов из отравившихся людей умирают. В составе бледной поганки настолько много токсинов, что достаточно одного гриба, чтобы отравилось несколько особей.

Лесной житель

Лесной шампиньон – ещё один представитель лесного населения. Произрастает в лесах России, а также на территории других стран с похожим климатом.

Как выглядят лесные шампиньоны? Шляпка гриба почти идентична шляпке шампиньона, описанного в предыдущем разделе, только пластинки гриба являются однотонными без крапинок. Ножка довольно толстая, невысокая (до семи сантиметров высотой), цилиндрической формы, на изломе, мякоть при контакте с кислородом чуть краснеет.

Если вы всё ещё сомневаетесь, как выглядят лесные шампиньоны, фото, представленное ниже, поможет в этом разобраться.

Общая характеристика

Настоящие шампиньоны были окультурены в 17-м веке. Благодаря отличным вкусовым качествам грибы относят ко 2-й категории пищевой ценности. Все сорта, выращенные в искусственных условиях, съедобные, однако при сборе их в естественной среде часто попадаются ложные шампиньоны.

Несъедобные экземпляры отличаются в зависимости от места произрастания и возраста. Часто встречаются грибы, шляпка которых имеет не белый, а рыжеватый тон, поэтому их еще называют желтокожими.

Также одним из видов несъедобных шампиньонов являются грибы под названием «плоскошляпковые». Для них характерен прогорклый резкий запах, отдаленно напоминающий дезинфекционных средств.

Согласно описанию, поверхность шляпки несъедобного шампиньона может быть разных цветов и зависит от места его произрастания: на хорошо освещенном участке она приобретает серый оттенок, на лесных, спрятанных от солнечных лучей, полянах – светло-коричневый с легким оранжевым отливом.

Поверхность шляпки ложного шампиньона ровная, без признаков шероховатости, пластинки под ней имеют розово-белый цвет, но со временем они темнеют и превращаются в темно-коричневые. Высота ножки опасного гриба составляет 5-10 см, диаметр – до 2,5 см. Она имеет цилиндрическую форму, которая ближе к основанию утолщается. Посередине ножки – двойное белое опоясывающее кольцо.

Случайное употребление этого шампиньона в пищу исключается только потому, что для него характерен фенольный запах, который резко усиливается при любой термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector