Баклажаны по-корейски на зиму, самые вкусные рецепты

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Насколько я знаю, настоящая корейская закуска не делается в виде заготовки на зиму. Но многие хозяюшки используют именно такие рецепты и хвалят их. Чем хорош это вариант? Тем, что салат из синеньких можно кушать сразу или закатать в банки. Давайте и мы попробуем приготовить.

Что нам нужно (на 700-800-граммовую баночку):

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 средних морковки;
  • 2 небольших или одна большая луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции (70%);
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль, сахар (ориентируйтесь на собственный вкус).

Морковь потереть на крупной терке или корейской, лук нашинковать полукольцами. Из перцев удалить все внутренности и настругать соломкой. Чеснок мелко порубить (можно пропустить через давилку, но в азиатской кухне принято измельчать его ножом).

Баклажаны, не снимая кожицу, порезать на длинные тонкие брусочки.

Разогреть сковороду, добавить половину приготовленного масла и выложить лук, чеснок, перец и морковку. Буквально через минутку можно туда же отправлять баклажаны.

Сразу же следует посахарить и посолить, вылить оставшееся подсолнечное масло.

Теперь надо добавить 2 стакана воды и прикрыть будущую закуску крышкой.

Через четверть часа добавить уксус и нарубленную петрушку. Тут же снять сковороду с огня и выложить горячий салат в чистую простерилизованную банку и закрутить крышкой. Ну, или просто скушать, когда остынет!

Рецепт «Баклажаны по-корейски»:

2 кг баклажанов разрезать вдоль на 4 части (толщина примерно 1 -1, 5 см , налить в кастрюлю 3 л кипящей воды, 6 ст. л. соли (это по рецепту, но я варю в большем количестве воды, чтобы в большой кастрюле прижать баклажаны крышкой меньшего объема, т. к они всплывают, но соотношение воды и соли надо сохранить), положить баклажаны, варить 5 мин, вытащить, остудить, нарезать на крупные кубики.

Заливка:
3 большие луковицы порезать, чтобы получились небольшие квадратики, и бланшировать примерно 1 мин. в кипятке, а затем обдать холодной водой
1 пучок петрушки или сельдерея изрубить,
5 зубчиков чеснока раздавить и мелко нарезать,
по 150 гр растительного масла и 9 % уксуса, (я наливаю бальзамический, он мягче), но уксуса можно меньше, если не любите, долейте до150 гр. водой.
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
3 ст. л. кипяченой воды,
3 болгарских перца разного цвета нарезать крупными квадратиками примерно 1, 5 *1, 5 см (перца можно больше, если любите). Можно добавит немного морковки, но ее надо проварить вместе с баклажанами.

Все ингредиенты для заливки смешать, залить баклажаны, перемешать и поставить в холодильник.

Сделайте 1 раз по рецепту, а там уже будете регулировать количество перца, уксуса, морковки по Вашему вкусу. В холодильнике хранится очень долго, если брать чистой ложкой.
Приятного аппетита!

Салат из баклажанов по-корейски с пряным чесночным соусом

В этом рецепте из баклажанов вы узнаете как приготовить этот подлинный азиатский салат, вдохновленный одним из самых уважаемых авторитетов китайской кулинарии — Фуксия Данлоп.

Ингредиенты:

  • Масло растительное
  • Баклажаны маленькие, нарезанные длинными полосками – 3 шт.
  • Чеснок, мелко измельченный — 2 зубчика
  • Красный перец чили, мелко измельченный – 1 шт.
  • Свежий имбирь, очищенный и мелко измельченный – 1 ст.л.
  • Зеленый лук, нарезанный – 1 веточка
  • Соевый соус
  • Китайский черный уксус
  • Сахар — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

В нагретую кастрюльку добавьте ложку растительного масла. Добавьте баклажаны. Приготовьте их, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.

В другую кастрюльку добавить ложку масла. Добавьте чеснок, красный перец чили, имбирь и зеленый лук. Обжарьте их, пока они не станут ароматными. Смешайте это с баклажанами и обжарьте в течение одной минуты. Добавьте соевый соус, черный уксус и сахар, и перемешайте, чтобы совместить. Немедленно подавайте.

Ингредиенты для «Корейский салат из баклажанов «Кадича»»:

  • Баклажан

    (если баклажаны мелкие, то 3-4 шт, если крупные, то 2-3шт.)

  • Перец болгарский

    (2 средних перца, если хотите ярких красок, то возьмите разных цветов)

  • Помидор

    (один довольно крупный или парочку мелких)

  • Перец чили

    (1 шт.)

  • Лук репчатый

    (1 крупную луковицу или 2 мелкие)

  • Чеснок

    (3 — 4 зубчика)

  • Кинза

    (не обязательно)

  • Перец черный

  • Перец кайен

  • Соль

  • Кориандр

  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Корейский салат из баклажанов «Кадича»»:

Вот наши ингредиенты, которые нам понадобятся. Сразу скажу, что Вы можете их варьировать, подстраивая под свои вкусы и предпочтения. Как я уже говорила в описании, это салат может быть как вегетарианским, так и мясным. Степень остроты также Вы регулируете сами.

Для начала нам необходимо подготовить наши баклажаны. Для этого режем их довольно крупной соломкой.

После этого засыпаем их обильно солью, чтобы из них ушла горечь и они стали мягче. Хорошенько перемешиваем и оставляем из минут на 20-30. Пока они стоят, мы как раз успеем приготовить все остальное.

Режем лук полукольцами. особого фанатизма тут проявлять не нужно, можно резать довольно крупно, т. к. все равно это будет тушиться и он станет мягким.
Отправляем его на разогретую сковородку с маслом.

Пока наш лук обжаривается режем все остальные ингредиенты. Перец полосками, помидор мелкими кубиками.
Острый перчик колечками. Вот как раз тут у Вас будет возможность регулировать остроту: если хотите поострее, то режьте перчик прямо с семенами, хотите менее остро, вытащите семена и порежьте только часть.
Чеснок мелко порубить (или можно выдавить через чеснокодавку).
Свежую кинзу мелко порубить. Если ее нет под рукой, то можно обойтись и без нее, зимой, например, она не всегда бывает в магазинах. Но с ней значительно ароматней. =)

Итак, когда наш лук немного обжариться, добавляем к нему помидор и обжариваем еще пару минут.

После этого добавляем наши перцы и убавляем огонь до среднего, чтобы наши овощи тушились. через перу минут добавляем специи: перец черный, перец красный, кориандр, если есть то можно добавить сушеную зелень кинзы и молотою паприку для цвета. Тушим все это до тех пор пока перец не станет чуть мягче и податливей.

Пока наши овощи тушатся, необходимо промыть наши баклажаны

Тут очень важно сделать это тщательно, чтобы ушла вся соль. Иначе мы пересолим наш салат

После того как мы их хорошенько промыли, необходимо их так же тщательно отжать.

Промытые и отжатые баклажаны добавляем к нашим остальным овощам. Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще минут 15-20 до готовности баклажанов. Минут за пять до готовности добавляем наш чеснок и в самом конце зелень кинзы. Добавить соль по вкусу.

Как я уже говорила этот салат можно сделать мясным. Для этого в самом начале необходимо добавить порезанную соломкой свинину.
Этот салат можно есть как теплым вместе с рисом, так и холодным в качестве закуски.

На двух последних фото — мясной вариант этого салата

Баклажаны по-корейски на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Особенностью данного рецепта является то, что всех овощей, кроме синеньких, берем в равных количествах. А их используем ровно в два раза больше. И не смотря на то, что овощи и специи самые простые, блюдо получается невероятно вкусным. Одним словом «Пальчики оближешь».

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • болгарский перец – 500 гр
  • лук – 500 гр
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1/2 ст. ложки
  • уксус 9% – 100 мл
  • масло растительное – 80 мл + масло для обжарки
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. «Синенькие» порезать полукольцами толщиной в 1 см, или если они небольшие, то можно порезать и кольцами.

2. Налить 1,5 литра воды, развести в ней 1 ст. ложку соли и положить в воду нарезанные кружочки на 40 минут. Чтобы они просолились все, накройте их тарелкой соответствующего размера. Эта процедура позволит избавится им от излишней горечи.

3. Пока плоды солятся, займемся другими овощами.

4. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.

5. Болгарский перец режем соломкой.

6. Морковь трем на терке для корейской моркови.

7. Соединяем все овощи, добавляем все специи, перец, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем и ждем когда выйдет время на засолку баклажанов.

8. Готовые кусочки промываем и слегка отжимаем.

9. Если в двух предыдущих рецептах мы их отваривали, то в этом рецепте мы их обжарим, как на соте. Обжаривать будем до румяной корочки. Обжаренные кусочки выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Если есть противопоказания на обжаренные овощи, то их можно запечь в духовке.

10. Обжаренные «синенькие» остужаем и добавляем к уже замаринованным овощам. Перемешиваем и даем настояться 2 часа, периодически помешивая.

11. Раскладываем в простерилизованные банки и стерилизуем так, как описано в первом рецепте.

Храним в прохладном помещении, к примеру в кладовой. Главное, подальше от отопительных приборов.

Вот это мои самые любимые рецепты. Я специально объединила их в одну статью, чтобы вам было удобно выбрать. Так как мне нравятся они все, я делаю всех по 3-4 баночки. Во-первых, они не приедаются, так как все с разными вкусами, во-вторых, у них разные вкусы, а в третьих – все они очень вкусные!

Когда я готовлю один из таких салатов на зиму, я непременно оставляю его «поесть и на сейчас». Чего же ждать зимы, когда такое изобилие овощей. Надо успевать не только делать заготовки, но и есть их побольше!

Готовый салат я выкладываю в банку, и убираю в холодильник на 2-3 дня, чтобы все хорошо просолилось и промариновалось. По истечении этого времени его можно употреблять в пищу. Он очень вкусен!

Не так давно мы готовили кабачки по-корейски. Кто уже пробовал его приготовить, знает, что этот салат также вкусен в «сыром» виде. И когда мы жили в Узбекистане, именно в сыром виде продавался на рынке и тот, и другой салаты. Если кто помнит, продавались они в таких длинных узких пакетах. И почему-то хватало такого пакетика только на один раз.

Именно это и заставило искать и пробовать готовить разные рецепты. А также учиться заготавливать эти вкусные салаты на зиму. Чтобы продлить это вкусовое удовольствие.

Что только не придумают, когда что-то любят. А приготовленные по-корейски овощи, это и есть то самое блюдо, которое любят очень и очень многие!

Поэтому готовьте, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками.

Приятного аппетита!

Салат по-корейски из баклажан и свинины

В этом салате смешаны нежно приготовленные кусочки свиного мяса и ароматного баклажана.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо – 2 ломтика
  • Кукурузный крахмал — 3 столовые ложки
  • Соевый соус
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зеленый лук – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Чили – 3 ст.л.
  • Мед
  • Имбирная паста
  • Уксус
  • Кунжутное масло
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарезать свинину на квадратные куски. Поместите в миску для маринования с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 2 столовых ложками соевого соуса. Смешайте и охладите в течение как минимум 15 минут.

Обрежьте кусочки баклажана.

Подготовить соус, смешав оставшуюся столовую ложку кукурузного крахмала, чили-пасты, соусом из черных бобов, имбиря, оставшихся 2 столовых ложки соевого соуса, меда, яблочного уксуса и кунжутного масла. Перемешать до тех пор, пока мед не будет растворен. Отложите.

Нагрейте кастрюлю с выпуклым днищем или большой сковородкой на высокой температуре и добавьте масло. Добавьте измельченный чеснок и быстро обжарьте. Добавьте свинину и снова быстро обжаривайте.

Аккуратно выжмите избыток воды из баклажана и добавьте баклажан к свинине, обжарьте.

Добавьте зеленый лук. Затем добавьте смесь соуса и обжарьте еще минутку.

Добавьте куриный бульон или воду. Подавать с приготовленным на пару рисом.

Баклажаны по-корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови

Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.

Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому , если вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.

Нам понадобится ( на три 650-граммовые банки):

  • баклажаны – 1 кг ( 6 шт)
  • перец болгарский – 400 гр (3 шт)
  • морковь – 400 гр (4 шт)
  • лук – 250 гр ( 2-3 шт)
  • чеснок – 1 головка
  • красный стручковый перец – 0,5-1 шт (по желанию, для любителей поострее)
  • соль – 2 + 2 ст. ложки

Для маринада:

  • масло растительное – 200 мл
  • уксус 9% – 120 мл
  • сахар – 1 ст.ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка
  • приправа для корейской моркови – 1,5 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом варианте. Когда корейцы делают «морковчу» – морковь по-корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?

2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.

3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время.

Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.

5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.

6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.

7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.

8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить при помощи ножа.

10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.

И несколько баночек ( по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.

Количество перца использовать в зависимости от его степени горечи.

11. Морковь уже просолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.

12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.

13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.

Вообще, эта специя одна из самых основных в приготовлении всех корейских салатов.

14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.

15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.

16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.

В интернете я встречала рецепты, где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.

Вкуснейшие хе из баклажанов

Хе из баклажанов – это еще один рецепт самой быстрой и вкусной закуски по-корейски. Овощное блюдо с кисло-сладким вкусом обязательно понравится всем почитателям острых и пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • 600 г баклажанов;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. черного перца;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • щепотка сахара;
  • 0,5 ст. л. соли.

Приготовление:

Для начала баклажаны нарезаем кружочками наискосок толщиной в 0,5 см, а затем каждый кружочек режем тонкой соломкой.

  • Очищенную морковь измельчаем на корейской терке, полумесяцами шинкуем лук, сладкий перец режем кружочками, выбираем плоды удлиненной формы. Также берем небольших размеров томаты, режем на полукружочки.
  • Теперь синенькие засыпаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 5 минут до мягкости, главное, овощи не переварить. Откидываем баклажаны на дуршлаг и даем им время остыть.
  • В это время на сковороду с разогретым маслом высыпаем часть нашинкованного лука и пассируем репчатый овощ до золотистости.
  • К баклажанам выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем паприку и выкладываем обжаренный лук.

Следом отправляем морковь, томаты, оставшейся сырой лук, свежий перец, подсыпаем соль, молотый перец, сахар. А также вливаем сою, масло и уксус.

Теперь засыпаем мелко нарезанный зеленый лук, еще раз все перемешиваем, настаиваем закуску в прохладном месте и подаем к столу. 

Баклажаны по-корейски могут стать превосходным дополнением к любому блюду. Самый быстрый и вкусный рецепт приготовления предусматривает не только добавление традиционных специй и приправ — можно использовать уже готовую смесь для корейской моркови. Закуску можно готовить для повседневного стола и консервировать на зиму.

Баклажаны по-корейски

Приготовление:

Баклажаны нарезаем любыми по форме кусочками, можно плоды разрезать на 3 части, в потом каждую — на половинки.

  • После овощи пропариваем в пароварке или в мультиварке в течение 10 минут, но не дольше, иначе баклажаны просто развалятся. Если плоды молодые, то можно сократить время до 6 минут.
  • Синенькие остужаем и в этом время готовим для них заправку. Чили, зубчики пряного овоща, лук, а также зелень кинзы измельчаем, пересыпаем в миску.
  • К ингредиентам для маринада добавляем обжаренные на сухой сковороде семена кунжута, вливаем сою, рыбный соус и кунжутное масло. Тщательно все перемешиваем.
  • Возвращаемся к баклажанам и прямо руками рвем их на волокна, отправляем в маринад и перемешиваем.

Закуску можно подавать сразу к столу, лучше дать ей время настояться хотя бы 30 минут, но желательно оставить на 8 часов в прохладном месте, разложив по стеклянным баночкам.

Баклажаны по-корейски на зиму

Это известная консервированная закуска родом из советской кухни. Удобное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 500 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец красный — 1 шт.
  • Черный перец – 1 ст.л.
  • Корейская приправа
  • Уксус (70%) — 1ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

Баклажаны нарезать пластинами. Посыпать солью, добавить уксус. Накрыть тарелкой. Сверху поставить груз, чтобы придавить баклажаны.

Натереть лук, чеснок, морковь и перец.

Обжарить морковь, добавит сахар и посолить. Добавить специи. Добавить все овощи, кроме баклажанов.

Баклажаны промокнуть салфеткой и обжарить. Смешать с остальными овощами.

Поместить салат по банкам. Закрыть железной крышкой.

Банки необходимо проварить.

Ингредиенты для «Кади-ча, баклажаны по-корейски»:

  • Баклажан


    2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Масло сливочное

  • Лук репчатый

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

  • Паприка сладкая

    (молотая)

  • Соевый соус

  • Соль

  • Кориандр

  • Перец чили

  • Перец черный

  • Чеснок

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

252 ккал

белки

7.6 г

жиры

1.1 г

углеводы

350.7 г

100 г блюда
ккал24.2 ккал белки0.7 г жиры0.1 г углеводы33.7 г

Рецепт «Кади-ча, баклажаны по-корейски»:

Баклажаны порезать тонкой соломкой, посыпать солью и оставить на 20 минут.
Луковицу порезать полукольцами, болгарский перец- тонкими полосками.
В раскаленном масле обжарить лук, помидоры (порезать мелко), подержать на огне минут 10 -15, все время помешивая, добавить болгарский перец, и баклажаны — промытые и обсушеные, подержать еще немного, до готовности баклажан. Выключить плиту, добавить специи, чеснок, соев. соус.

Подают теплым и холодным.
Иногда в такой салат добавляют мясо. Готовится оно вместе с луком — обжарить и дальше все вместе.
баклажаны здесь отличаются своими гигантскими размерами (1 может весить треть кг), дома были поменьше и аккуратнее, не такие толстые, поэтому их легче было нарезать красивой соломкой, чтоб на кончиках была шкурка. После того, как добавили баклажаны, не надо часто мешать, будет некрасивая «каша». Обсушить — это просто руками отжать воду. Вообще-то масла льют не жалея, так что баклажаны именно жарятся или может чтоб не прилипало, но я всегда лью раза в 2 меньше, чем например, моя тетя, мне так вкуснее.
Можно делать без мяса, будет быстрее smile. gif

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Выбирайте для этого приготовления молодые плоды т.к. перезревшие будут горчить. Перед началом готовки разрежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с которым выйдет лишняя горечь. Затем промойте их водой и отожмите. Далее готовьте согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 овоща;
  • морковка – 2 овоща;
  • лук – 2 небольших головки;
  • сладкий перец – 2 овоща;
  • растительное масло – 5 ложек;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • соус соевый – 1 ложка;
  • соль.

Баклажаны нарезаем соломкой, солим, ставим на час, чтоб ушла горечь. Затем обжариваем до золотого цвета.

Морковку чистим, режем соломкой или трем на специальной терке.

Лук также режем полукольцами, добавляем к морковке.

Из перца удаляем семена, делим ножом на тонкую соломку.

Для заправки смешиваем масло, уксус и соус. Все ингредиенты смешиваем, заправляем, солим.

Прячем в холодильник на некоторое время, даем блюду хорошенько охладиться и настояться, систематически перемешивая.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector